Nudelsalat Caprese im Glas – Mealprep trifft italienische Frische

Inhalt

Ach ja, ich erinnere mich noch ganz genau an unseren allerersten Italien-Urlaub vor ein paar Jahren. Ich saß gemeinsam mit meinem Mann in einem kleinen typisch italienischen Restaurant auf einer Terrasse mit Blick direkt aufs Meer. Die Sonne schien vom Himmel, die Vögel zwitscherten, ein laues Lüftchen wehte uns um die Nase und direkt vor mir stand ein Teller Nudelsalat Caprese – einfach, frisch und so unglaublich lecker! Saftig fruchtige Tomaten, cremiger Mozzarella, würziger Rucola, ein klein wenig Pesto und aromatisch geröstete Pinienkerne. Es war einfach einer dieser Momente, die am sofort als perfekte Urlaubserinnerung abspeichert. Und ich kann es ja ehrlich sagen: So schmeckt für mich Sommer. Als wir zurück zu Hause waren, wollte ich dieses schöne Urlaubsgefühl unbedingt wiederhaben – aber natürlich vollkommen alltagstauglich und unkompliziert. Denn sind wir mal ehrlich: so ein schöner Teller leckerer Nudelsalat Caprese ist im Urlaub schon himmlisch lecker, in der Lunchbox fürs Büro, die Schule oder die Uni aber eher unpraktisch. Es musste also eine einfach und vor allem schnelle Lösung her. Und so war mein Nudelsalat Caprese im Glas geboren.

Der Clou an der Sache bei Salat im Glas ist, dass man ihn Schicht für Schicht vorbereitet. So bleibt alles frisch und knackig. Außerdem lässt sich Nudelsalat Caprese im Glas so hervorragend mitnehmen. Egal, ob mit ins Büro, in die Uni oder einfach fürs nächste Picknick. Aber noch besser ist natürlich, dass er blitzschnell zubereitet ist, wunderschön bunt aussieht und einfach wunderbar nach Italien schmeckt. Quasi Mealprep mit Urlaubsfeeling sozusagen- also genau das Richtige für stressige Tage und kleine Genussmomente in der Mittagspause.

Warum du diesen Nudelsalat genauso lieben wirst wie ich

Bevor ich mein Rezept für Nudelsalat Caprese im Glas mit dir teile, möchte ich dir noch kurz zeigen, warum dieser Mealprep-Salat ein echter Gamechanger ist. Er ist nämlich nicht einfach nur irgendein Salat, sondern er vereint alles, was ich mir (und du sicherlich auch) von einem guten Essen im stressigen Alltag wünsche: Mein Nudelsalat Caprese im Glas ist schnell gemacht, praktisch, um ihn überall mit hinzunehmen, gesund und dabei so unglaublich lecker, dass schon beim ersten Bissen direkt in Urlaubsstimmung versetzt wird.

Genau deswegen gehört dieser einfach, aber dennoch himmlisch leckere Nudelsalat zu meinen liebsten Mealprep-Salaten. Denn sind wir mal ehrlich: Oftmals hetzt man schon morgens umher und aus dem Haus, das Frühstück (wenn es überhaupt für ein Frühstück reicht) war mal wieder sehr knapp bemessen und spätestens mittags knurrt der Magen. Doch statt jetzt schnell zum Bäcker auf der anderen Straßenseite oder zur Kantine zu gehen, kannst du jetzt einfach ganz entspannt deinen Salat im Glas aufschrauben. Damit bekommst du direkt frische, fruchtige Tomaten, cremigen Mozzarella, knackigen Rucola und den unverwechselbaren Geschmack von Basilikum-Pesto.

Und das Schönste? Nudelsalat Caprese im Glas sieht nicht nur richtig hübsch aus, sondern bleibt dank des Schichtens im Glas auch noch bis zum Verzehr frisch und knackig. Jetzt mal Hand aufs Herz, ein Salat, der so viel kann verdient definitiv einen Platz auf deiner Mealprep-Liste.

Hier habe ich dir noch einmal fünf Gründe mitgebracht, warum du diesen Nudelsalat Caprese im Glas genauso lieben wirst wie ich:

  • Schnell vorbereitet: In weniger als 20 Minuten fertig.
  • Mealprep-freundlich: Hält sich bis zu 2 Tage im Kühlschrank.
  • Gesund & ausgewogen: Kombination aus Kohlenhydraten, Eiweiß & frischen Zutaten.
  • Praktisch & hübsch: Perfekt zum Mitnehmen ins Büro, für Picknicks oder Roadtrips.
  • Italien-Flair im Glas: Frische Tomaten, Mozzarella, Pesto & Rucola – Urlaubsfeeling inklusive.
Nudelsalat Caprese im Glas – Mealprep trifft italienische Frische

Nudelsalat Caprese im Glas – Das Rezept

Zutaten für 1 Glas Nudelsalat Caprese

Für den Salat brauchst du:

  • 75 g Nudeln (z. B. Farfalle, Fusilli oder Rigatoni)
  • 5 Mini-Tomaten
  • 100 g Mini-Mozzarella
  • 1 Handvoll Rucola
  • 1 EL Pinienkerne*

Für das Dressing nehme ich:

Zubereitung – Schritt für Schritt

  1. Nudeln kochen: Falls du keine Nudeln vom Vortag hast, koche sie nach Packungsanweisung in Salzwasser. Wichtig: Danach gut abgießen und vollständig abkühlen lassen, damit der Salat später nicht matschig wird.
  2. Pinienkerne rösten: Die Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne goldbraun rösten. Herausnehmen und ebenfalls abkühlen lassen – sie geben später ein herrlich nussiges Aroma.
  3. Gemüse & Mozzarella vorbereiten: Tomaten waschen und halbieren, Mini-Mozzarella ebenfalls halbieren oder vierteln. Rucola gründlich waschen und trocken schütteln.
  4. Dressing anrühren: In einer kleinen Schüssel Pesto, Olivenöl, Balsamico, Salz und Pfeffer verrühren, bis eine cremige Sauce entsteht.
  5. Schichten im Glas: Nun alles in ein sauberes Schraubglas* schichten. Zuerst das Dressing, dann die Nudeln, Tomaten, Mozzarella, Rucola und zum Schluss die gerösteten Pinienkerne.
  6. Glas gut verschließen und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
Nudelsalat Caprese im Glas – Mealprep trifft italienische Frische
Nudelsalat Caprese im Glas – Mealprep trifft italienische Frische

Tipps für den perfekten Nudelsalat Caprese im Glas

Wie du dir sicherlich gedacht hast, sind die Nudeln die Basis eines jeden guten Nudelsalats. Koche sie also unbedingt al dente, also so, dass sie noch leichten Biss haben. Warum das so wichtig ist? Weichgekochte Nudeln saugen sich schneller voll und verlieren beim Lagern ihre Form und Konsistenz. Genau das sollte man und wollen wir logischerweise beim Mealprep unbedingt vermeiden.

Hinzu kommt, dass Nudeln kleine Schwämme sind, wenn es darum geht Flüssigkeit aufzusaugen. Wenn du also beim Dressing zu sparsam bist, kann es dir passieren, dass du am Ende mit einem trockenen Salat dastehst. Also hier an dieser Stelle lieber etwas großzügiger mit dem Dressing sein. Nur so bleibt dein Nudelsalat Caprese im Glas auch noch nach ein paar Stunden im Kühlschrank cremig und aromatisch.

Oh Gott, ich glaube dieser Tipp ist so banal, dass du jetzt vermutlich ein wenig schmunzeln musst, aber glaub mir, es macht einen riesigen Unterschied. Gib Salz in das Kochwasser der Nudeln. Ohne Salz schmecken Nudeln einfach nur fad. Mit gesalzenem Kochwasser hingegen haben die Nudeln bereits eine solide Grundwürze und harmonisieren somit perfekt mit den anderen Zutaten im Salat.

Aber hey, wenn du schon einmal dabei bist, warum nicht gleich mehrere Gläser vorbereiten? Oftmals lohnt es sich direkt mehr Nudelsalat Caprese im Glas zu machen. Denn der Nudelsalat hält sich problemlos bis zu 48 Stunden in deinem Kühlschrank. So hast du nicht nur ein schnelles und unkompliziertes Mittagessen parat, sondern auch direkt eine zweite Portion für den nächsten Tag.

Bei Nudelsalat Caprese im Glas ist das A und O das richtige Schichten. Und das ist nicht nur bei diesem Salat im Glas der Fall, sondern trifft auf alle Salat im Glas zu. Starte also immer mit dem Dressing ganz unten. So bleiben die Nudeln, der Reis oder was auch immer deine Basis ist sowie das Gemüse frisch und knackig. Danach erst schichtest du alle anderen Zutaten. In diesem Fall also nach dem Dressing die Nudeln, dann die Tomaten und der Mozzarella. Ganz zum Schluss platzierst du erst den Rucola und die Pinienkerne, damit so frisch bleiben und nicht matschig werden.

Fazit – Nudelsalat Caprese im Glas: Mealprep auf Italienisch

Dieser fantastische Nudelsalat Caprese im Glas ist weitaus mehr als nur eine praktische Mahlzeit für zwischendurch. Für mich ist er ein kleines Stück Italien-Urlaub, dass ich mir jederzeit und vollkommen unkompliziert in meinen Alltag holen kann. Frische, fruchtige Tomaten, cremiger Mozzarella, aromatisches Basilikum-Pesto und knackiger Rucola – all das erinnert mich an den lauen Sommernächte am Mittelmeer in Italien, nur dass ich dafür nicht erst in das nächste Flugzeug steigen muss.

Auch für diesen Meslprep-Salat musst du kein Profi in der Küche sein. Er lässt sich in weniger als 20 Minuten zubereiten und schon hast du ein frisches, ausgewogenen Nudelsalat Caprese im Glas, der sich wunderbar vorbereiten lässt. Ganz egal, ob als schnelles Büro-Lunch, als Begleiter auf deinem nächsten Roadtrip oder als Highlight beim nächsten Picknick mit deinen Freunden – dieser herrlich leckere und unkomplizierte Nudelsalat macht einfach immer eine gute Figur.

Und jetzt einmal bitte Hand aufs Herz: Gibt es denn etwas Schöneres, als in der Mittagspause deinen Nudelsalat Caprese im Glas zu öffnen, während alle anderen wieder einmal auf die langweilige Kantinenkost zurückgreifen müssen? Und genau das ist der Punkt, an dem du wahrscheinlich feststellen wirst, dass Mealprep nicht nur unglaublich praktisch ist, sondern auch ziemlich stilvoll sein kann.

Also, schnapp dir deine Schraubgläser, schichte drauf los und zaubere dir deine ganz persönliche Portion Urlaubsfeeling – frisch, unwiderstehlich lecker und jederzeit griffbereit.

Das könnte dir auch gefallen:

Alles Liebe, Merle

Noch ein kleiner, aber wichtiger Hinweis in eigener Sache: Du findest auf meinem Blog auch ein paar persönliche Produktempfehlungen. Diese Links sind mit einem * gekennzeichnet – dabei handelt es sich um sogenannte Affiliate-Links.

Das bedeutet: Wenn du über den Link etwas kaufst, erhalte ich eine kleine Provision – für dich bleibt der Preis natürlich gleich. Du unterstützt damit aber mein Herzensprojekt und meinen Blog “Lieblingsrezepte & mehr”. Für deine Unterstützung danke ich dir von Herzen!

Du liebst das Rezept?

Abonniere meinen Newsletter & erhalte mein 0,-€ Rezeptkarten-Set

Du hast das Rezept bereits nachgemacht?

Das würde ich liebend gerne sehen! Markiere @lieblingsrezepteundmehr auf Instagram! #lieblingsrezepteundmehr 

Hey, ich bin Merle.

Schön, dass du da bist! Ich bin Bloggerin und Mama aus dem schönen Thüringer Wald. Neben Kochen und Backen liebe ich das Reisen und meine Katze. Auf meinem Blog teile ich viele liebevolle Rezepte aus meinem Alltag. Schau dich ruhig ein wenig um!

Folge mir auf:

Beliebe Kategorien

Neuste Rezepte

Suche

Diese Rezepte wirst du auch lieben

Ich bin Merle.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis, pulvinar dapibus leo.

Nach oben scrollen

0€ Rezeptkarten-Set

Sag Erkältungen den Kampf an - mit diesen 3 Immun-Booster Shots für Herbst & Winter

Lade dir jetzt das Immun-Booster Shot Rezeptkarten-Set herunter und stärke dein Immunsystem in der Erkältungszeit!

0 € und du bekommst sofort dein PDF Rezeptkarten-Set per E-Mail zugeschickt. Du kannst dich jederzeit über einen Link in den E-Mails wieder aus meinem Newsletter austragen. Weitere Informationen zur Verarbeitung deiner Daten findest du in meiner Datenschutzerklärung.